Научно-исследовательский медицинский центр в Австралии

In Progress: SAHMRI / Woods Bagot

Архитекторы: архитектурное бюро Woods Bagot
Расположение: North Terrace, Аделаида, Австралия
Площадь: 25,000 кв.м.
Год: 2014

Институт был спроектирован архитектурным бюро Woods Bagot и Research Facilities Design (RFD), с разработкой уникального фасада в сотрудничестве с Aurecon. Институт создан как научно-исследовательский центр мирового уровня для работы 675 исследователей, а также для базирования нового Royal Adelaide Hospital (NRAH).

529f65eae8e44e41c9000016_in-progress-sahmri-woods-bagot-woods-bagot_5_50_1399_n1_screenhd

Совместное размещение научно-исследовательской и лечебной деятельностей создает успешное взаимодействие между научными работниками и сотрудниками клиники, что помогает внедрять научные достижения в практическую медицину и удерживать ведущие кадры в Южной Австралии.

После интенсивного анализа окружающей среды, Woods Bagot использовал параметрические инструменты моделирования для интеграции экологических, программных и стандартных требований к фасаду.

Здание с инновационным дизайном от Woods Bagot имеет площадь около 25 тысяч квадратных метров. Самым запоминающимся элементом является «дышащий» фасад из металлических панелей, помимо прочего выступающий и в роли солнцезащитного экрана.

Вдохновленные образом сосновой шишки, архитекторы создали фасад здания в виде триангулированной диа-сетки, представляющей перекрестно диагональные элементы, которые соответствуют его окружению. Треугольные элементы, способные изменять свое положение в зависимости от освещенности здания, вместе с характерной формой сооружения делают его похожим на «живую» клеточную структуру. Скульптурная форма фасада характеризуется поразительной прозрачностью и органично объединяет ромбовидный план с демонстрацией двух «предсердий» внутри здания.

Ключевым фактором в дизайне здания является содействие сотрудничеству между исследователями, достигнутое благодаря спиральной лестнице, что позволяет создать визуальную связь между этажами.

 

Экологический анализ продиктовал форму здания, позволяя ему достичь лучшей солнечной ориентации. Функциональный и эстетический характер фасада предназначен для улучшения доступа дневного света, уменьшения бликов и перегрева воздуха с целью поддержания оптимальной внутренней среды. Сдержанный выбор материалов фасадной оболочки создает игру света и позволяет преобразовывать пространство в течение дня. Палитра интерьера придумана с целью вдохнуть жизнь в рабочую среду посредством раскраски некоторых стен в разные цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *