Новшества деревянного строительства: Эко Дом в Германии

Эко Дом Kennedy & Violich Architecture (KVA Matx)

Новшества деревянного строительства: Вариант многосемейного дома сочетает в себе традиционную полностью деревянную конструкцию с идеей производства и сохранения энергии, предлагая новую модель энергоэффективного жилья.

По материалам Хью Пермана.

Soft House - physical model - day view

Гамбург МБА (интернациональная строительная выставка) является последним циклом длительной немецкой традиции: выставкой экспериментального жилья, предназначеного для отображения нового мышления в отечественной архитектуре, и построена, для продажи на открытом рынке. В случае Гамбурга, целью было показать, как город мог бы устойчиво расширяться  на относительно слаборазвитых островах Эльбы. Они отделены от центра города на территории HafenCity, которая является районом доков, в настоящее время преобразованных в многофункциональные окрестности. Эко Дом, команды KVA MATX во главе с Boston-based Kennedy and Violich Architecture, объединили традиционную технику строительства из цельных хвойных парод с передовой технологией, выраженной в архитектурной форме.

Эко Дом на самом деле — это четыре блокированных дома, каждый площадью около 2100 квадратных футов, спроектированных для для жизни рабочих, с целью превзойти  стандарты Пассивного дома (строгий стандарт функционирования  энергоэффективных зданий). Когда вы идете по новой части района Wilhelmsburg (где в прошлом году проходил еще один традиционно популярный, как и МБА, немецкий садовый фестиваль), вы наблюдаете различие прямоугольных блоков Эко Дома от других выставочных многоквартирных домов. Они, как правило, четыре или пять этажей высотой, в то время как Эко Дом возвышаются только на три уровня. Но наиболее необычной особенностью является его волнистая оболочка, состоящая из натянутых лент гибких фотоэлектрических (PV) панелей сверху и солнцезащитной сетки снизу, названная архитекторами как «энергосберегающая оболочка».

 

План имеет L-образную форму, с первым этажом, с которого идет подъем на верхние более мелкие уровни, так создаются у каждого дома участок общей террасы на втором этаже. Целью архитекторов было обеспечить гибкость: первый этаж мог быть рабочим пространством с входом сзади, поскольку наружные стальные лестницы обеспечивали отдельных доступ от небольших палисадников до террас.

Со стороны сада Эко Дом частично прикрыт фотоэлектрическими панелями, которые крепятся прочной стальной арматурой к террасе и  армированными тросами к крыше. Электродвигатели вращают панели вслед за солнцем, в то время как поршни регулируют общую геометрию массива, поддерживая натяжение против сильного ветра.

Навес и энергогенерирующие панели позволяют широко использовать южную сторону, увеличивая проникновение дневного света и минимизируя приток тепла и бликов. В дополнение к ПВ панелям, Эко Дом имеет земляные тепловые насосы, конвекционную систему вентиляции через атриум и рекуперацию воздуха. Эти технологии в сочетании с супер изоляцией и тройным остеклением, создают здание настолько энергетически эффективное, что оно может экспортировать электроэнергию. Соединения штапелем хвойных парод повышает экологичность дома, снижая количество производства углерода. Хвойные пароды выполняют как конструктивную функцию, так и отделочную. Поскольку в соединениях не используется клей и гвозди, он легко может быть переработан в конце жизни здания.

Хотя демонстрационно-жилищные территории не всегда коммерчески жизнеспособны, немецкая модель работает достаточно хорошо и включает в себя некоторые уступки требованиям рынка. К примеру, эти дома организованы в известном пригородном месте с достаточной инфраструктурой для автомобилей, в виде открытых площадок и гаражей. Сейчас, после закрытия выставки, семьи начали заселяться. Один из домов в конце ряда Эко Домов смотрится уютным и обжитым, его террасы украшены растениями и птичьими домиками.

 

Возможно, самым главным достижением Эко Дома является то, что он больше адаптирован для жизни, а не является экспериментом с ультра изоляцией. «Хотя и есть новшества технического характера в Эко Доме, основное нововведение в том, что используется опыт энергоэффективной жизни» говорит Шейла Кеннеди, основатель КВА. «Коммуникации не спрятаны» говорит она. «Они превращены и сделаны как мягкий энергогенерирующий материал, играющий роль организации пространства, и части архитектуры». Что касается долговечности этой энергосберегающей оболочки, время покажет, насколько хорошо она будет отвечать потребностям жителей и технологий.

Стоимость строительства — 2.800.000$

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *