Реконструкция рядовой застройки. Зарубежный опыт Эдуарда Брюне и Франсуа Мартенса

  • Архитекторы: Эдуард Брюне, Франсуа Мартенс
  • Расположение: Схарбек, Бельгия
  • Площадь: 225,0 кв.м.
  • Год проекта: 2015
  • Фотографии: Деннис Де Смет
  • Застройщик: RENODAV-SEB SPRL (Витольд Скларжевский)
  • Наружная отделка деревом: ECOVITRE SPRL (Кароль Дучновски)
  • Кованые изделия (фасадные лестницы): ESPRIT DE FER (Люк Ван Мессенхов)
  • Конструктор: Жак Дюфур

От архитектора. Проект реновации рядового дома в Брюсселе – обычное явление в городской застройке города. Первоначально заселенный одной семьей, дом становиться слишком большим и сложным в обслуживании, после того как вырастают и уезжают дети. Владелец дома решил продать два верхних этажа другу для реконструкции под его личные апартаменты. Задача архитектурного проекта заключалась в реконструкции и перепланировки существующего рядового дома на одну семью в две отдельные квартиры. Чтобы завершить этот относительно не большой, но амбициозный проект, архитекторы Эдуард Брюне и Франсуа Мартенс объединили свои усилия.

Дом имеет 5 этажей площадью приблизительно 45 квадратных метров каждый. Задний фасад смотрит на восток, главный фасад – в сторону запада. Оба архитектора предложили расположить жилые пространства на верхних этажах, чтобы не создавать неудобств между соседями (спальни расположены наверху рядом с друг и другом). Также они решили извлечь выгоду от верхнего этажа с его открытым видом и освещением. Из-за ограниченной площади этажей и наличия чердака, было решено снести заднюю часть крыши. Это позволило пристроить террасу и новое консольное помещение там, где ранее была лестница, ведущая на верхний этаж. Новая же лестница располагается теперь в центре здания.

Эта надстройка позволила обновить жилую площадь: появился прямой доступ к террасе, дневной свет стал глубже проникать в квартиру, новая кухня с открытым видом на задний дворик, сады и горизонт Брюсселя. Кроме того, появилась уютная открытая площадь террасы, которая видоизменяет южный фасад дома и позволяет проникнуть дневному свету на кухню на протяжении значительной части дня.

Before

Стиль нового консольного пространства сделан намеренно более современным и лаконичным, чтобы отличить его от существующего здания: город отражает черты различных периодов, напоминая «палимпсест». Эта откровенная «интервенция» стала возможной благодаря отсутствию существующего заднего фасада, представляющего интерес культурного наследия и его относительно плохого состояния. Строительные нормы и правила были приняты во внимание при проектировании проекта: удалось избежать прямого вида на соседние дома и соблюсти нужные расстояния.

Now

Для того, чтобы подчеркнуть ощущение пространства, стены на верхнем этаже были снесены. Новый мезонин был пристроен так, чтобы был виден общий объем мансарды. Каждый дюйм пространства максимально экономился по примеру японских или голландских архитекторов, которых представлял заказчик. Все необходимые функции в новой квартире организованы в одном предмете мебели, созданной для всех этажей и комнат.

Кухня, лестница, туалеты и душ, вместе взятые сочетаются с этой мебелью, которая перетекает между этажами и комнатами, что позволяет связать вместе и облегчить небольшое пространство и сделать его удобным. Для мебели был выбран цвет березовой рощи и бледного дерева для придания теплой атмосферы во всей квартире. К примеру, в нижнем этаже использована отделка из дерева, металла с элементами ковки. Для того, чтобы квартиры были независимы друг от друга, ремесленником была разработана лестница. Ванная комната была также полностью переработана. Сочетание бамбука и железа придало неповторимую атмосферу этой части дома.

Этот проект является первым опытом сотрудничества двух архитекторов. Это наилучший пример их большого внимания к деталям, а также их постоянным поиском лучших решений, независимо от ограниченного бюджета. Их цель заключается в создании пространства, основанного на свете, открывающихся видах и благородных материалах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *