Здание газеты Нью Йорк Таймс.

Новое здание для Нью Йорк Тамс было спроектировано Рензо Пиано. Пятидесяти двухэтажный небоскреб вызвал споры критиков: одни называют его самым лучшим высотным зданием Манхеттена, другие недовольны сдержанной формой, третьим оно кажется слишком монументальным и похожим на крепость. Но все согласны в одном: «Серая леди» (такое название за Нью Йорк Таймс закрепилось на долгое время) была спроектирована с новыми стандартами офисного пространства, плавно переходящего в городское.

new-york-sustainable-features1

Пиано запроектировал абсолютно прозрачное навесное фасадное остекление на всю высоту башни, используя легко армированное стекло. Также он по максимуму убрал конструктивные элементы с фасада здания, чтобы отрыть наилучшие виды на Нью Йорк. Вместе с тем, такой прием «открытости» не повлиял на потребление энергии в здании, так как архитектор «одел» наружную конструкцию в солнцезащитные панели, состоящими из 186 000 керамических труб. Они не закрывают вид за окном, но задерживают свыше 50% солнечных лучей, попадающих на фасад небоскреба. Изнутри им помогает автоматическая система жалюзи, также позволяющая сэкономить на воздушном кондиционировании (которое размещено в нишах пола на каждом этаже). Каждая панель выступает на высоту шести этажей над крышей здания, что создает эффект растворения в воздухе.

LINES WITH RODS FINAL

На нижнем уровне здание максимально открыто, чтобы завлекать посетителей. Стены первого этажа также прозрачные, сквозь лобби здания можно увидеть противоположную улицу. Несмотря на то, что после событий 11 сентября 2011 года, требования к безопасности высотных зданий возросли, Пиано не стал превращать здание в бетонный бункер.

Для посетителей издательства, расположенного ниже 28 этажа, а также для финансовых и юридических фирм, арендующих помещения выше, тем не менее не обходимо проходить через главную проверку у красных турникетов. Далее расположен небольшой атриум, где за стеклом вы можете увидеть гармоничные серебристые березы, растущие среди мха. За атриумом находиться конференц зал Таймс Центр на 378 мест, решенный в красных «театральных» цветах.

 

Тремя этажами выше в полной тишине находится департамент новостей, несмотря на тот факт, что в воздухе висит напряжение, из-за выпуска следующего номера газеты. Отсюда, благодаря высоким потолкам, открывается вид на город и атриум с деревьями, мягкая подсветка дополняется созданную картину. На большинстве этажей использовано звукозащитное стекло в «кубических» помещениях для переговоров.

Отдельные этажи соединены между собой внутренними лестницами, также пространства для неформальных встреч имеют связи между собой для взаимодействия отдельных подразделений и сотрудников офисов, расположенных повсюду.

Рензо Пиано хотел устроить сад с водоемом и смотровой открытой площадкой для всех желающих, на крыше здания, но эта идея не была реализована по причине безопасности.

В солнечный день 320-ти метровая башня имеет серый оттенок, это иллюзия легкого объёма среди силуэта Манхеттена подчеркивает образ большой национальной газеты в эпоху стремительного развития информационных технологий. Управляющие «Нью Йорк Таймс» с оптимизмом утверждают, что небоскреб будет домом «газеты» по крайней мере до 2107 года.

New York Times building
New York Times building

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *