Здания года по версии ArchDaily 2014. Общественные здания: ратуша города Нью-Берн.

logo-boty

От архитектора. 23 февраля 2013 года город Нью-берн отпраздновал открытие новой городской ратуши. Небольшой город, построенный по традиции вокруг главной южной улицы — оживленной магистрали, соединяющей два крупных города. Находясь в центре штата Алабама, город стал центром общественной жизни и ему явно не хватало значимого места для проведения мероприятий. В 2010 году проект ратуши Нью-Берна был призван решить эту проблему. Местная студия дизайна, команда студентов, состоящая из Бретта Бауэрса, Дэвида Фрейзера, Мэллори Гарретта, и Зейн Морган начали работать над проектом центральной городской ратуши. К ним присоединился мэр города Вуди Стокс, члены городского совета, судья Артур Кроуфорд и пожарная добровольческая служба.

Процесс строительства
Процесс строительства

Это было лишь второе новое здание, запланированное в Нью-Берне с начала 1900-х годов. Его было решено разместить около новой пожарной частью города на севере, таким образом, чтобы ратуша разделяла город на две части: северную и южную. С восточной стороны располагается зона для барбекю, огражденнае растительным экраном. Растительный экран выполняет также функцию ограждения парковки. Ратуша в качестве основного гражданского и общественного здания в Нью-Берне, будет являться местом встречи городского совета, различных учебных клубов, а также местом для голосований и других общественных событий.

Зона для барбекю:

Чтобы реализовать проект центральной городской ратуши, проектная группа использовала старый обработанный кипарис (найденный у дельты реки Алабама) размером 8 на 8 дюймов. Тяжелые брусья кипариса составляют основу несущего каркаса, выступая также в качестве наружной и внутренней отделки и теплоизоляции. Конструкция крыши включает 43 массивные фермы, размер которых позволяет обеспечит глубокие свесы для защиты стен, в то время как открытый фронтон создаёт хорошую циркуляцию воздуха. Главный вход и большие стеклянные окна формируются путем простого склеивания и плотного стягивания бруса болтами, создавая цельную монолитную деревянную стену с проемами.

Стены из кипариса
Стены из кипариса
Обратите внимание на "дышащий" фронтон
Обратите внимание на «дышащий» фронтон

Текстура кипариса сама по себе придавала зданию смесь простоты и красоты, но природа древесины оставляла студентам множество вопросов по дизайну. Например, со временем древесина усыхает, делая дверные, оконные проемы и конструкцию крыши уязвимой и начинает угрожать общей герметичности здания. Таким образом, каждая деталь в проекте была разработана с целью адаптации в случае, если усыхание древесины будет значительным.

51dcc20ce8e44e66bd000050_newbern-town-hall-auburn-university-rural-studio_th130223_rs_townhall-open_po0385 (1)

Студенты были готовы к возможной усадке материала, потратив около двух месяцев подготовки каждого деревянного элемента, проделывая в них специальные пазы вдоль всей длины соединения, которые вместе с прокладкой пены образовывали барьер для проникновения воздуха в помещения. От пола до потолка на определенном расстоянии располагаются стержни с резьбой, усиливая прочность и плотность стен при усыхании. Оконные и дверные коробки установлены либо полностью внутри, либо полностью за пределами бревенчатых стен и имеют места для крепления болтами с металлическим каркасом. Такая система остается герметичной вплоть до 4 дюймов усадки или усыхания. Это помогает значительно увеличить количество оконных и дверных проемов в здании.

Оконные проемы расположенные снаружи стен
Оконные проемы расположенные снаружи стен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *