Здания года по версии ArchDaily 2014. Промышленные здания: винзавод Антинори

logo-boty

Место находится в окружении уникальных холмов Кьянти, покрытых виноградниками, на полпути между Флоренцией и Сиеной. Взгляды и желания заказчика во многом повлияли на архитектуру, так же, как и холмистый ландшафт, и окружение с выраженными культурными и социальными ценностями региона, где производится вино.

Функциональные аспекты поэтому стали неотъемлемой частью дизайна, в центре которого геоморфологические эксперименты здания понимаются как наиболее аутентичная экспрессия оправданного научного симбиоза и слияния антропной культуры, работы человека, его рабочей среды и природного окружения. Физическое и интеллектуальное возведение винодельни основано на глубоко укоренившихся связях с землей, интенсивных и важных связей (в том числе и с точки зрения экономики), это и должен был вмещать в себя архитектурный облик.

518d4df5b3fc4be42e000007_antinori-winery-archea-associati_archea_cantina_antinori_006_ps

Фасад создает впечатление обычного здания, но на самом деле объем проходит вдоль естественного откоса, развивающегося по рядам виноградных лоз, которые вместе с землей формируют «крышу на крыше». Отверстия и прорези незаметно открывают интерьер: офисные помещения, организованные в виде бельведера, а также зоны где производится вино (нижняя часть) и зоны разлива и хранения (верхняя часть здания). Уединенная в сердце завода зона, где вино созревает в бочках, сокрытая во тьме, покрыта ритмической последовательности терракотовыми сводами. Сакральность этого пространства обусловлена не целью скрыть его из виду, а гарантировать идеальные термо и гидро условия для медленного созревания продукта.

518d4a9fb3fc4be42e000001_antinori-winery-archea-associati_archea_cantina_antinori_042_ps

Терракотовые своды
Терракотовые своды

Чтение архитектуры здания дает понять, что расположение элементов здания не случайно, оно следует из процесса производства вина – спускаясь (как будто под действием силы тяжести) от пункта прибытия виноград попадает в бродильные чаны под подземными сводами. А посетители наоборот, поднимаются выше к винодельне через виноградники, проходят через производство, зону пресса, в зону где винный материал уже имеет возраст, чтобы наконец достичь ресторана, зрительного зала, музея, библиотеки и торговой точки.

Завод практически не уменьшает полезную площадь для выращивания винограда
Завод практически не уменьшает полезную площадь для выращивания винограда

Офисы, административные помещения и кабинеты руководителей расположены на верхнем уровне, который своим объемом формирует внутренний двор. Верхняя часть имеет круглые отверстия, разбросанные по крыше с виноградниками. Эта система освещения сделана также для комнат персонала и жилища сторожа. Материалы и технологии передают местные традиции, подчеркивают простоту, последовательно выражая естественность объема. Использование терракоты обусловлено целью изоляции зала созревания. Давая земле остыть, она создает идеальные климатические условия для производства вина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *